Радзивилловские бокалы воссоздают в Ракове

26.02.2013

rbЗа возвращение раритетов взялась творческая мастерская «Ислочь». Представители знаменитого рода во время недавнего приезда в Несвиж дали наивысшую оценку стеклянным изделиям с аутентичной гравировкой. О современной технологии создания древних рисунков на стекле и хрустале — Оксана Шидловская.

Раковский мастер Василий Рубцов рисует на стекле лет двадцать. Но совсем недавно осмелился взяться за воссоздание стеклянных традиций знаменитого рода Радзивиллов. Некогда магнаты имели недалеко от Ракова два стекольных завода, где изготавливались редкой красоты кружки и бокалы. Их оригиналы сейчас хранятся в Варшавском музее. Сделать достойную копию раритетов раковским мастерам удалось благодаря детальному изучению древней технологии гравировки стекла и хрусталя.

Все, что сделали раковские мастера, оценили и сразу выкупили представители радзивилловского рода. И оставили еще заказ на возрожденные стеклянные изделия.

Вазы, кружки, рюмки, бокалы… Мастера украшают самые разнообразные стеклянные и хрустальные полотна. Рисунок подбирается в зависимости от формы, размера изделия и фантазии автора.

Сама же гравировка может быть и простой, и более изысканной, замысловатой, объемной на ощупь. Последняя, естественно, и времени требует больше.

К созданию своих произведений Василий Рубцов подходит и со вкусом, и с юмором. Получить кружки с особенной отделкой да еще и с «одеждой» многим по нраву.

Кстати, стеклянных дел мастер целиком разделяет народное поверье, что посуда бьется на счастье. Говорит, это действительно хорошая примета — без работы никогда не останешься.

Открыть/cкачать видео (6.95 МБ)